Halaman

Selasa, 30 Oktober 2012

Donat kentang empuk



Cara Membuat Donat Kentang

Cara Membuat Donat Kentang Empuk

Bahan Donat Kentang :

  • 500 g tepung terigu protein tinggi
  • 50 g susu bubuk fullcream
  • 1 bungkus (11 g) ragi instant
  • 250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 100 g gula halus
  • 75 g mentega
  • ½ sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
  • Pelengkap:
  • gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
  • cokelat leleh

Cara Membuat Donat Kentang:

  1. Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, menjadi satu. Kemudian aduk rata.
  2. Masukkan kentang halus aduk sampai rata.
  3. Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  4. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit.
  5. Bagilah adonan menjadi 12 buah, bentuk adonan menjadi bulat. Diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.
  6. Lubangi bagian tengah donat dengan dua jari telunjuk.
  7. Masukkan minyak banyak kemudian panaskan. Goreng donat yang sudah dilubangi tadi dengan api sedang sampai kuning keemasan.
  8. Angkat, kemudian tiriskan.
  9. Taburkan gula donat, atau hias dengan coklat sebagai pemanis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar